Créer un mini-site à l'image de mon événement

Découvrez dans cet article comment créer un nouveau mini-site aux couleurs de votre évènement.

En 2008, nous étions les premiers à vous permettre de créer en quelques clics un mini-site à l’image de votre événement, pour vendre vos billets et gérer vos inscriptions en toute autonomie.

Grâce à vos retours d’expérience, nous avons actualisé et amélioré nos mini-sites, afin de répondre toujours mieux aux particularités qui rendent chacun de vos événements uniques. À partir du 5 octobre 2021, tous les nouveaux événements créés bénéficient de cette nouvelle version !

Découvrez dans cet article comment créer un nouveau mini-site aux couleurs de votre évènement.

Le mini-site événement est une fonctionnalité Weezevent qui vous permet de créer en quelques clics une page internet pour vendre et distribuer vos billets. Cette fonctionnalité gratuite est particulièrement utile si vous ne possédez pas de site internet. Une fois votre événement créé dans votre interface organisateur, accédez à votre événement, puis à votre éditeur de mini-site depuis Vendre > sur mon mini-site

A partir de cette fenêtre, vous pouvez personnaliser à volonté les informations et médias que vous souhaitez afficher.

Sommaire :

1. Titre de l’évènement

2. Bannière et habillage

3. La description de mon évènement

4. Les contenus additionnels (vidéos, réseaux sociaux…)

5. Réorganiser les contenus

6. Prévisualiser votre mini-site

7. Options générales

1. Titre de l’évènement

Le titre de votre événement, que vous avez déjà configuré lors de son paramétrage, apparaît comme titre sur votre mini-site. Pour le changer, il vous faudra changer le titre de votre événement, depuis votre page de configuration d’événement.

2. Bannière et habillage

Pour habiller votre mini-site, nous vous recommandons d’y ajouter une image en bannière.
Pour un rendu optimal, nous vous conseillons une image de 1600 par 900 pixels. Cliquez sur Ajouter une bannière.

Vous avez le choix entre 4 options :

• La touche Mes images vous permet d’importer un visuel présent sur votre ordinateur en le cherchant dans vos fichiers, où en faisant un glisser-déposer dans cet encadré.
  • Lors de la création de votre événement, vous avez pu renseigner un visuel. Celui-ci peut être retrouvé et utilisé sous la touche Visuel Evénement. La bannière se mettra à jour automatiquement à chaque fois que vous modifierez le visuel de votre événement.
  • Dans l’onglet Bannières, vous retrouvez une pré-sélection de bannières triées par thématiques. Faites votre choix !
  • L’onglet Images gratuites vous donne accès à une banque d’images en ligne. Vous pouvez  sélectionner n’importe quelle illustration proposée, ou lancer une recherche par mot clé.
    Par exemple, ici, avec le terme “Festival”.

Vous pouvez changer la bannière sélectionnée si celle-ci ne vous convient pas, en cliquant sur Modifier, et en recommençant l’opération.

3. La description de mon évènement

La description reprend celle que vous avez ajoutée à votre événement pendant sa configuration et apparaît automatiquement sur votre mini-site. Vous pouvez la modifier en cliquant sur le bouton “Aller à données événement”.

Le module de billetterie est également créé depuis l’étape de configuration de votre événement, dans l’onglet Tarif.
Sur votre mini-site, vous pouvez modifier le titre de ce module, en cliquant sur sur le bouton Modifier.

Il est également possible de modifier le texte du bouton d’action sur votre mini-site, dont le texte par défaut est “Billetterie”.

4. Les contenus additionnels (vidéos, réseaux sociaux…)

En plus de votre module de billetterie, vous pouvez ajouter différents blocs de contenu à votre mini-site, en cliquant sur Ajouter. Vous pouvez intégrer du texte, un titre, une image, un carrousel de plusieurs images, ou encore une vidéo hébergée sur YouTube ou Dailymotion.

Vous avez également la possibilité d’ajouter du contenu avancé, tel que des fichiers, les commentaires Facebook, vos réseaux sociaux, ou encore des boutons de partage directs sur les réseaux sociaux.

Quel que soit le nombre de contenus que vous souhaitez afficher, un bouton cliquable "Billetterie" est constamment visible, afin que vos futurs participants puissent accéder à votre module de vente ou inscription à tout moment de leur parcours de réservation.

Vous pouvez modifier à votre convenance les tailles de police, la graisse, les couleurs, et bien d’autres paramètres. Lorsque vous êtes satisfait de votre bloc texte, cliquez sur Ajouter le bloc.

Pour ajouter une image sur votre mini-site, suivez la même procédure en cliquant sur Ajouter, puis sur Images. Comme pour votre bannière, vous pouvez choisir une de vos propres images, une image déjà importée, ou une image issue d’une banque d’images en ligne.

Pour ajouter une vidéo à mon mini-site, cliquez sur Ajouter, puis sur Vidéo, et collez l’url de la vidéo à ajouter, déjà hébergée sur une plateforme telle que YouTube ou Dailymotion.

5. Réorganiser les contenus

Lorsque vos blocs sont créés, vous pouvez les réorganiser, en changeant leur ordre d’affichage à votre convenance. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le bouton en forme de flèche, que vous trouverez en haut à droite de chacun de vos blocs. Cliquez sur la flèche du haut pour faire remonter le bloc, et la flèche du bas pour le faire descendre.

Sur la colonne de droite de votre mini-site, 4 blocs sont déjà préremplis :

• le calendrier de votre événement,
  • sa localisation,
  • votre contact
  • et l’option de partage sur les réseaux sociaux.

Toutes ces informations sont tirées de votre configuration d’événement.

Vous pouvez les supprimer, en cliquant sur le picto “corbeille” en haut à droite de chacun des blocs.

Si vous en avez supprimé un par mégarde, ou souhaitez en ajouter de nouveaux, vous pouvez, de la même façon que pour les blocs précédents, cliquer sur Ajouter. Il est également possible de réordonner les blocs ajoutés, avec les flèches.

6. Prévisualiser votre mini-site

Pendant l’édition de votre mini-site, vous avez la possibilité de prévisualiser le rendu en cliquant sur Aperçu

A partir de cette fenêtre, vous pouvez observer le rendu de votre site sur ordinateur, tablette ou mobile.

Il vous suffit de cliquer sur le bouton Editer mon mini-site pour revenir à l’interface d’édition, et continuer votre personnalisation.

7. Options générales

Sur la gauche de votre écran, différentes options s’offrent à vous :

• Vous pouvez changer la couleur du bouton d’action , en cliquant sur le carré de couleur associé.
  • Vous pouvez sélectionner une couleur parmi la palette proposée ou préciser la couleur hexadécimale de votre choix.
  • La même possibilité est offerte pour la couleur de l'arrière-plan du mini-site. Vous pouvez également choisir parmi 7 polices différentes.

Lorsque vous êtes satisfait du design de votre mini-site, vous pouvez régler quelques spécificités techniques.

Dans l’onglet Adresse du mini-site et sécurité, vous pouvez :

• modifier le lien d’accès de votre mini-site.
  • choisir d’afficher ou non votre mini-site dans les moteurs de recherche,
  • ou encore protéger votre mini-site par un mot de passe.

Dans l’onglet Autres options, vous pouvez spécifier le visuel qui apparaît sur les réseaux sociaux, lorsque vous — ou vos participants — partagez le lien de votre mini-site.

Personnalisez enfin le favicon de votre mini-site, (l’icône illustrant votre page sur les onglets des navigateurs Internet) ou encore les options de mise en ligne et la langue de votre mini-site.

Lorsque tout est prêt, il ne vous reste plus qu'à cliquer sur Publier votre événement. Celui-ci est désormais accessible via le lien que vous avez prédéfini.