Configurer le suivi avec Google Analytics

Cet article vous permet de configurer le suivi du trafic et des ventes générées par votre mini-site ou votre widget avec Google Analytics. Vous retrouverez le nombre de visiteurs, les sections les plus consultées, l'origine du trafic et les conversions.

Il est nécessaire de disposer d'un compte  Google Analytics ou d'en créer en pour activer le suivi.

1. Récupérez l'ID de suivi dans Google Analytics

Si vous n'avez pas encore de propriété, suivez les instructions pour en créer une nouvelle dans le menu Administration. Si vous disposez déjà d'une propriété pour votre site Internet et que vous intégrez la billetterie sous forme de module, utilisez la même propriété pour le site Internet et le module.

Dans l'adresse de la propriété, saisissez :

• l'adresse de votre site Internet si vous vendez principalement dans un module intégré à votre site
  • l'adresse de votre mini-site si vous vendez principalement sur votre mini-site Weezevent

Une fois que votre propriété est prête, rendez-vous dans Informations de suivi dans le menu Administration et copiez l'ID de suivi qui s'affiche (au format UA-XXXXXX-X).

2. Insérez l'ID de suivi dans Weezevent

Connectez-vous à votre compte Weezevent, cliquez sur l'événement concerné et rendez-vous dans le menu Communiquer > Référencement et Visibilité

Insérez le code de suivi récupéré à l'étape 1 dans la section Codes de suivi > Google Analytics puis enregistrez.

Attention : si vous utilisez Google Tag Manger, n'ajoutez pas de balise Universal Analytics dans Tag Manager car vos données seraient alors remontées en double. Toutes les fonctionnalités décrites sur cette page (suivi de votre site au module, commerce électronique avancé, suivi de la progression dans le module...) ne sont disponibles qu'en remplissant directement votre code de suivi Google Analytics et ne fonctionneront pas si vous réalisez l'intégration via Tag Manager.

3. Suivez vos stats dans Google Analytics

À partir de ce moment, le suivi de base est en place et vous pourrez consulter le nombre de visiteurs sur votre module ainsi que leur provenance.

Vous pouvez vérifier que des données apparaissent grâce à la rubrique Temps réel. Les données dans les rapports complets peuvent mettre quelques heures à apparaître.

Lorsqu'un visiteur arrive sur votre site Internet, Google Analytics créé une nouvelle session dans laquelle l'origine de la visite est enregistrée. Toutes les pages et actions qui suivent seront liés à cette session. Le code d'intégration du module assure le suivi des sessions de visite entre votre site et le module Weezevent. Cela fonctionne à condition que :

• vous avez rempli un ID de suivi Google Analytics dans votre interface Weezevent (l'intégration n'est donc pas faite via Google Tag Manager)
  • votre site et le module de vente utilisent le même ID de suivi
  • l'intégration Google Analytics sur votre site est compatible Universal Analytics (le code d'intégration charge le fichier analytics.js ou gtag.js mais pas ga.js)
  • vous avez utilisé le code standard du module Weezevent (intégration commençant par <a... et non <iframe...)

4. Suivi de commerce électronique

Pour évaluer la valeur des visites, vous pouvez activer la fonctionnalité de commerce électronique. Dans la rubrique Administration de Google Analytics, sélectionnez la vue que vous avez créé, choisissez Paramètres de commerce électronique puis basculez l'état sur Activé.

À l'étape suivante, vous devez activer l'option Rapports sur le commerce électronique amélioré :

En activant cette option, vous pourrez consulter des statistiques détaillées pour chacun de vos tarifs dans la rubrique Conversion > Commerce électronique.

Vous pourrez également définir le commerce électronique comme base de calcul pour le taux de conversion sur différents indicateurs. Pour cela, choisissez Commerce électronique dans le menu Conversion en haut des rapports.

Ainsi, lorsque vous vous rendez dans Acquisition > Vue d'ensemble par exemple, le rapport indiquera le taux de visiteurs ayant effectivement acheté un billet en fonction de leur provenance.

5. Avancé : définissez et suivez des objectifs

Si vous avez besoin de définir un objectif dans Google Analytics correspondant à l'achat d'un billet, rendez-vous dans la rubrique ADMINISTRATION, sélectionnez la vue précédemment créez et cliquez sur Objectifs.

Cliquez sur Nouvel objectif et saisissez :

• un nom pour l'objectif, par exemple Achat de billet
  • un identifiant, ID d'objectif 1 si vous n'avez pas d'autre objectif
  • le type Événement

Cliquez sur Continuer et ajoutez les détails suivants :

• Catégorie est égale à Ticket
  • Action est égale à Purchase

Laissez tous les autres champs vides ou à leur valeur par défaut et enregistrez l'objectif.

Une fois cette configuration effectuée, vous pouvez vous rendre dans CONVERSIONS > Objectifs sur votre tableau de bord pour analyser le taux de conversion.

6. Avancé : analysez le comportement dans votre tunnel d'achat

Afin de vous permettre de suivre le parcours de vos visiteurs dans le tunnel d'achat, chaque chargement d'une étape du module générera une page vue dans Google Analytics au format suivant :

/event/EVENT_ID/STEP

EVENT_ID est l'ID de l'événement en cours d'achat, que vous pouvez retrouver en bas à gauche dans votre interface Weezevent.

STEP est l'étape à laquelle se trouve le visiteur et prend les valeurs suivantes :

• dates (choix de la séance, si le mode séance est activé)
  • tickets (choix des tarifs)
  • form (saisie des coordonnées)
  • payment (saisie des données de paiement)
  • confirmation (affichage de la confirmation)

Par exemple : /event/344532/form

Dans la réalité, cette page n'existe pas sur votre site Internet. Si vous suivez le lien depuis Google Analytics, vous rencontrerez donc surement une erreur. Cela n'est pas grave et n'est pas visible par vos visiteurs : cette adresse est uniquement utilisée pour pouvoir être exploitée dans les rapports.