Créer et structurer les tarifs de mon événement (Canada)

La création de tarifs et de catégories de tarifs est propre à chaque événement.

Cette rubrique vous permet de paramétrer les tarifs de votre événement pour vos ventes en ligne, en guichet, et vos invitations.
Les catégories permettent de structurer votre widget de vente en ligne. Elles peuvent correspondre à une zone de placement, un concert, un type de public, une date, etc.

Une fois connecté(e) à votre interface de gestion Weezevent, cliquez sur l'événement de votre choix pour configurer son module d'inscription / de billetterie depuis le menu Configurer > Tarifs et mise en vente.

1. Ajouter un tarif

Vous pouvez créer les différents tarifs de votre événement en cliquant sur le bouton "Ajouter" puis "Un tarif".  Il vous sera ensuite possible de déterminer les paramètres spécifiques à chacun des tarifs.

Libellé du tarif

Il apparaîtra sur votre module de billetterie et sur les billets achetés par vos participants. Vous êtes limité à 60 caractères pour permettre un affichage optimal.

Visibilité sur internet

Cela permet d'activer la vente en ligne de ce tarif ou au contraire, de le masquer du module de paiement. Vous pourrez modifier la visibilité du tarif à tout moment à partir de la page Configurer > Tarifs et mise en vente en cliquant sur l'icône œil du tarif ou depuis les paramètres du tarif.

Tarification : gratuit, fixe ou libre

• Prix fixe : Déterminez le prix de vente en saisissant le prix final payé par l'acheteur (prix toutes taxes incluses pour le client). Le montant perçu après commission ainsi que la commission sont indiqués juste en dessous.

• Gratuit : Pour vos invitations. Pas de commission prise par Weezevent puisque, justement, c'est gratuit.

• Prix libre : Utile pour les dons ou demandes de participation. L'acheteur saisit lui-même le montant qu'il souhaite régler. Il est possible de définir un prix minimum ou non, par défaut celui-ci est de 1$ taxes incluses. Vous trouverez plus d'infos sur cet article dédié à la mise en place de collectes.

Si vous avez besoin d'ajouter des frais sur votre tarif, consultez cet article.

Taux de taxes

Le taux de taxes auxquels vous êtes soumis peut être défini à l'événement dans la partie Configurer > Données événement ou pour chaque tarif. Par défaut chaque tarif reprend le taux de taxes défini à l'événement, cependant vous pouvez avoir besoin de définir un taux de taxes différent selon les lieux de vos événements et les services que vous proposez à la vente.

Limite de billets disponibles à ce tarif

Activez cette option pour fixer un quota maximum de billets que vous voulez vendre à ce tarif, tous canaux confondus.
Si vous avez des billets en réservation, ils comptent dans ce quota.

Formulaire Web

Cela vous permet de relier un des formulaires définis dans Configurer > Formulaires à votre tarif. Cette action peut également être faite directement depuis le formulaire.
Un tarif ne peut être relié qu'à un seul formulaire.

Description du tarif

Elle apparaît sur le module de billetterie et sur le e-billet du participant. Elle peut également être affichée sur le module de vente (onglet Options de billetterie, rubrique Politique d'affichage de la billetterie en ligne).

Date et fin de vente

Pour chaque tarif, vous pouvez définir à partir de quel moment celui-ci sera disponible à la vente :

• soit par défaut lorsque l'événement est publié ou à la date de mise en vente paramétrée pour tout l'événement,

• soit à une date et un horaire précis,

• soit en prenant le relai d'un autre tarif. Dans ce cas, il faut que le premier tarif ait soit une date de fin de vente, soit un quota défini pour que le second tarif puisse prendre son relai. Le second tarif doit être visible en ligne afin que le relai se fasse automatiquement. Cela peut notamment être utile si vous mettez en vente une offre promo avec un prix moins cher, valable jusqu'à telle date ou pour x billets. Le tarif normal pourra être paramétré pour démarrer automatiquement dès la date dépassée ou les x billets vendus.

Quantité par commande

Activez cette option pour définir un minimum et/ou un maximum de billets sélectionnables par commande pour ce tarif.
Il vous est également possible de définir une valeur présélectionnée.

Lot de billets

L'option "Définir par lot" vous permet de définir des offres groupées. Par exemple, vous souhaitez mettre en place un pack famille à 100$, accessible uniquement pour 4 personnes à la fois.

Comment le paramétrer ?

• vous indiquez un prix par billet et non pour un groupe de billets : si l’on reprend notre exemple, le prix à indiquer est donc de 25$ par billet

• vous définissez le nombre de billets par lot : ici nous bloquons le choix à 4 billets par lot, un acheteur peut donc choisir un ou plusieurs lot.s de 4 billets

• votre reddition de comptes indiquera bien 4 billets à 25$

Côté acheteur, cela donne ça :

Une précédente fonctionnalité "Tarif de groupe" permettait de faire plus ou moins la même chose, mais en moins bien, nous l'avons donc retirée. Si votre événement utilise encore le système de billets de groupe, pas de souci cela continue de fonctionner. Il n’est par contre plus possible d’en créer de nouveau.

Enregistrer, modifier, supprimer

Cliquer sur "Enregistrer" pour finaliser la création de votre tarif. Vous pourrez modifier les paramètres à tout moment.

Tous les tarifs créés apparaissent sous forme de tableau dans la partie Configurer > Tarifs et mise en vente.

Pour chaque tarif, il est possible (colonne Actions) :

• de modifier ses paramètres en cliquant sur la roue crantée à droite de celui-ci

• de le dupliquer

• de le supprimer si aucune commande n'a été effectuée pour ce tarif

2. Ajouter une catégorie / une sous-catégorie

Ajouter une catégorie

Pour ajouter une catégorie, cliquez sur le bouton Ajouter > Une catégorie.

Choisissez ensuite son nom, puis si besoin le quota de billets disponibles à la vente pour l'ensemble de la catégorie.

La mise en place d'un quota sur une catégorie permet d'imposer un quota sur plusieurs tarifs à la fois.

Ceci peut être utile lorsque vous souhaitez fixer un quota sur un spectacle sans imposer de maximum par tarif (exemple : CONCERT 1 contenant 2 tarifs : TARIF NORMAL et TARIF RÉDUIT). Ainsi vous n'aurez pas à ventiler le nombre de places disponibles entre ces deux tarifs. La régulation se fera automatiquement et les ventes se bloqueront lorsque le quota de la catégorie sera atteint.

Pour attribuer un tarif à une catégorie, il suffit de cliquer sur la flèche à gauche de son intitulé et de le glisser dans la catégorie auquel il appartient.

Ajouter une sous-catégorie

Pour ajoute une sous-catégorie vous devez tout d’abord ajouter une catégorie en suivant la manipulation ci-dessus. Cliquez ensuite sur cette nouvelle catégorie et glissez la au niveau de la catégorie concernée. Un léger déplacement de votre souris sur la droite au moment du cliquer-glisser sera nécessaire !

Une fois les tarifs et catégories créés, cliquez sur le bouton "Visualiser le module".
Cliquez sur la catégorie créée pour visualiser les tarifs qu'elle contient et vérifier vos paramétrages.

Vous distribuez vos billets dans d’autres réseaux (ex: Ticketmaster) ? N'oubliez pas d'importer vos billets distributeurs dans votre événement ! Ils seront ainsi reconnus au contrôle des accès.
Vous bénéficierez également d'une vue d'ensemble de vos quotas et de vos revenus de billetterie tous canaux confondus.