RGPD : demande d'effacement des participants

Entré en application le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est un nouveau cadre juridique relatif à la protection des données à caractère personnel au sein de l’Union Européenne. Il est applicable à tout responsable de traitement ou à tout sous-traitant établi dans un Etat membre ou lorsque leurs activités de traitement concernent l’offre de biens ou services à destination de personnes qui se trouvent sur le territoire de l’UE. 

Dans le cadre de notre activité, Weezevent collecte des données personnelles auprès des participants pour notre compte propre afin d'assurer la bonne exécution des transactions mais aussi en qualité de sous-traitant, pour votre compte, organisateur. 

Chaque participant a le droit de vouloir supprimer/effacer ses données et peut en faire directement la demande auprès de vous, en suivant la procédure ci-dessous :

1
Le participant écrit au service client de Weezevent pour faire sa demande d'effacement/suppression. Si jamais un participant vous sollicite directement pour l'effacement/suppression de ses données, vous pouvez directement passer à l'étape 4, après vous être assuré que l'email associé à la commande soit le même que celui depuis lequel le participant vous écrit.
2

Le participant reçoit un email automatique (pour des questions de sécurité) afin de confirmer sa demande d'effacement de ses données 

3
Une fois la demande d'effacement confirmée, vous (l'organisateur) recevrez un e-mail dans lequel vous devrez cliquer sur la commande à effacer, qui vous renverra vers la gestion de vos participants depuis le back-office.
Une fois sur la commande à effacer, vous devrez cliquer sur " Sélectionnez une action" en haut à droite de votre écran puis sur " Effacer la commande". Attention, l'action d'effacement des données est irréversible.  S i jamais vous recevez une demande de l’un de vos participants juste avant la tenue de votre évènement, nous vous recommandons de lui proposer de différer la suppression de ses données à l’issue de celui-ci. 

4
Une fois l'action effectuée, l'ensemble des données personnelles du participant (informations de l'acheteur ET du/des participants si les données étaient renseignées) s'afficheront avec la mention " Anonymous".

NB : vous avez 30 jours pour effacer les données d'un participant dès réception de l'email décrite dans l'étape 3.

Pour en savoir plus sur le cadre de la RGPD, n'hésitez pas à consulter notre article RGPD : mes responsabilités en tant qu'organisateur

Did this answer your question? Thanks for the feedback There was a problem submitting your feedback. Please try again later.

Toujours besoin d'aide ? Contactez-nous Contactez-nous