Rembourser des participants

En cas d'annulation, vous êtes légalement tenu de rembourser les acheteurs ( en savoir plus ici).

5 STEPS

En dehors de ce cas extrême, vous pouvez avoir besoin de rembourser des participants ponctuellement. Vous trouverez dans cet article la démarche à suivre.

Pour rappel, nos CGV précisent qu' "Un Billet ne peut être ni repris, ni échangé, ni remboursé même en cas de perte ou de vol. Un Billet ne pourra faire l'objet d'un remboursement qu'en cas d'annulation de l'Evénement et par décision de l'Organisateur.".

Il existe deux possibilités pour gérer les remboursements de votre événement :

1. Vous souhaitez prendre en charge les remboursements

Si les fonds des commandes à rembourser vous ont déjà été versés, vous pouvez gérer vous même les remboursements. Cela est plus simple si vous avez peu de commandes à rembourser.

Vous remboursez donc les acheteurs par vos propres moyens (chèques, virements, etc.).

Vous pourrez supprimer le billet pour le libérer et de nouveau le proposer à la vente.

Pour rappel, vous êtes légalement tenu de rembourser le prix total payé par l'acheteur, soit le prix du billet + la commission Weezevent sauf si un accord est validé entre l'acheteur et l'organisateur (notamment via les CGV de votre événement).

2. Vous souhaitez que Weezevent gère les remboursements

Nous pouvons, à votre demande, re-créditer directement les cartes bancaires utilisées par les acheteurs lorsqu’ils ont passé commande (paiement en ligne uniquement).

2.1 Faire la demande de remboursement

2.1.1 Remboursement total du billet

Pour cela, vous demandez le remboursement directement depuis votre interface de gestion. Cette option permet de rembourser le montant total payé par l'acheteur. Si vous souhaitez effectuer un remboursement partiel, rendez-vous au point suivant.

Depuis le menu Participants > Gérer les participants, cliquez sur le billet en question puis dans Sélectionner une action choisissez Rembourser ce billet ou Rembourser cette commande selon ce que vous souhaitez faire.

Il est aussi possible, depuis la page  Participants > Gérer les participants d'utiliser les cases à cocher à gauche de chaque billet pour en sélectionnez plusieurs à la fois. Cliquez ensuite sur le menu déroulant Sélectionner une action et choisissez Rembourser les billets.

Une fenêtre s'ouvre et résume le remboursement : nombre de billet.s et montant à rembourser. Cliquez sur Confirmer pour nous envoyer cette demande de remboursement.

Vous pourrez supprimer le billet pour le libérer et de nouveau le proposer à la vente.

2.1.2 Remboursement partiel du billet

Si vous souhaitez procéder à des remboursements partiels (10€ remboursé sur 15€ par exemple), faites nous parvenir un fichier Excel avec deux colonnes : l'une pour le numéro de commande et l'autre pour le montant TTC à rembourser en utilisant un point entre les euros et les centimes (ex : 1.50).
Téléchargez ici le modèle Excel

Ce tableau doit être envoyé à notre service facturation ([email protected]) en précisant bien votre numéro organisateur et numéro d'événement.

Vous pourrez supprimer le billet pour le libérer et de nouveau le proposer à la vente.

2.2 Execution du remboursement

Nous vous adresserons ensuite 2 factures :
- L’une correspondant au montant à rembourser aux acheteurs. Les commissions restent dues.
- La seconde correspondant aux frais de re-crédits fixés à 2€ HT par commande remboursée.

Dès paiement de ces deux factures, le re-crédit des cartes bancaires utilisées par les acheteurs sera ordonné et vous serez immédiatement informé en recevant la copie du mail envoyé à vos clients. Généralement, le compte bancaire des acheteurs est ensuite crédité sous 1 à 3 jours ouvrés, ou en fin de mois s'ils sont en débit différé.

Note : Si la ou les commandes concernées ne vous ont pas encore été virées le jour de votre demande, nous remboursons vos clients directement, sans frais. La commande ne sera plus visible dans votre interface.

A savoir : Nous ne remboursons jamais des acheteurs sans votre accord. S'ils nous contactent pour nous demander un remboursement, nous les renvoyons donc vers vous.