Utiliser notre application WeezAccess sur Android

Notre  application de contrôle WeezAccess permet de scanner les billets de votre événement grâce à la caméra frontale de l’appareil photo de votre mobile. Elle est disponible gratuitement sur Google Play Store.

Lorsqu'une connexion Internet (Wi-Fi) / 4G est disponible sur le lieu de l'événement,  les données de contrôle sont synchronisées entre le serveur et chaque appareil connecté. Une mise à jour automatique s'effectue toutes les 30 secondes, et permet de synchroniser les smartphones entre eux. Les billets vendus sur place en guichet, et à la dernière minute sur Internet pourront être reconnus par les smartphones.

Vous pouvez utiliser plusieurs appareils simultanément. Si la connexion Internet est interrompue, vous pourrez continuer à contrôler les billets puisqu'il n'y a pas besoin d'être connecté à un réseau Wi-Fi pour scanner les billets. La synchronisation se fera quand la connexion sera à nouveau disponible.

Une fois l'événement terminé, vous pourrez accéder à un rapport détaillé sur la liste de vos participants.

1. Connectez-vous à Internet (Wi-Fi)

L'application WeezAccess nécessite une connexion Internet uniquement lors de la connexion et du chargement des données de contrôle. Allez dans les réglages Wi-Fi de votre smartphone pour détecter le réseau de votre choix et y accéder par mot de passe ou vérifiez que votre smartphone est bien connecté en 4G.

2. Connectez-vous à votre compte Weezevent

Saisissez votre login et votre mot de passe d'accès à votre compte Weezevent et cliquez sur "connexion".

Attention, pour vous connecter, vous devez obligatoirement créer un opérateur dans la rubrique Contrôle d'accès de votre votre compte, accessible depuis Outils > Contrôle d'accès > Opérateurs.

Le chargement des données de toutes vos listes actives débute dès que vous vous connectez.

3. Sélectionnez la liste

Cliquez sur la liste de contrôle nécessaire au contrôle des billets de votre événement.
Pour en savoir plus sur les listes de contrôle,   consultez notre article dédié.

NB: vous pouvez créer des listes de contrôle spécifiques depuis votre interface Weezevent dans la rubrique  Outils > Contrôle d'accès > Listes.

4. Contrôlez vos billets

4.1 Modes de compostage

Mode scan Placez le billet sous la caméra de l’appareil et visez le centre du code-barre. La distance entre le billet et le mobile doit être comprise entre 5 et 20 cm.
Mode saisie En cas de code-barre mal imprimé ou illisible, utilisez le mode saisie manuelle. Touchez l’écran puis saisissez le numéro de code-barre figurant sur le billet imprimé. Terminez en cliquant sur l'icône loupe "rechercher". Le statut du billet apparaît.
Mode liste Saisissez un nom de participant ou le début du nom dans le champ de recherche puis cliquez sur « Rechercher ». Scrollez dans la liste si nécessaire et cliquez sur la ligne correspondante. Cliquez sur « COMPOSTER » pour composter le billet.

4.2 Raccourcis

Forcer la synchronisation

Si votre smartphone est connecté à Internet, la synchronisation se fait automatiquement à l’intervalle que vous avez défini dans les réglages.

Par défaut, il est fixé à 30 secondes. Vous pouvez réduire ce délai à 5 secondes, toutefois cela consomme davantage de batteries..

4.3 Statuts des billets

Billet valide Billet déjà scanné Billet inconnu
Le billet est valide et a été composté. Le nom, le prénom et le tarif apparaissent. Le billet a déjà été scanné. L’heure et le nom du mobile qui l’a scanné s’affichent. Le billet n’est pas présent dans la liste des billets chargés dans l’appareil

5. Fonctions et options supplémentaires

Cliquez sur l'icône Menu en bas à gauche afin d'accéder aux éléments suivants :
Informations session Permet de vérifier la liste de contrôle sélectionnée, l'identifiant opérateur utilisé pour se connecter et le nom du terminal de contrôle.
Réglages avancés * Accédez aux réglages avancés de l’application : fréquence de synchronisation, mode entrées/sorties, mode association, alertes sonores, etc.

Le mode « entrée » (IN) vous permet de composter les billets pour faire entrer les participants (mode par défaut). Le mode « sortie » (OUT) vous permet de gérer la sortie des visiteurs. Vous pouvez passer de l’un à l’autre.
Notez que le mode sortie est optionnel. En l'activant (Scanner les sorties) l'appareil scannera uniquement en mode "sortie", et en le désactivant l'appareil se remet en mode "entrée".
Diagnostic Cliquez sur ce bouton pour obtenir des informations sur le niveau de batterie de l'appareil, l'état de la connexion internet, etc.
Terminer le contrôle Cliquez sur ce bouton pour clôturer votre session de scan (voir le point 6 pour plus de détails).

6. Terminer le contrôle

Lorsque le contrôle est terminé, cliquez sur l'icône "Menu" puis sur "Terminer le contrôle". Deux cas de figures sont possibles :

• L'appareil est connecté à internet : cliquez sur "Synchroniser et fermer" pour mettre à jour les dernières données et clore la session de scan.
  • L'appareil est déconnecté : rétablissez la connexion et réitérez l'opération. Vous ne pouvez fermer l'application sans synchroniser les données de scan (pas de risque de pertes de données). La synchronisation se fera quand la connexion sera à nouveau disponible.

7. Problèmes et dépannage

Impossible de me connecter Vérifiez que vous êtes connecté à Internet. Vérifiez votre e-mail et mot de passe de connexion.
L'application est bloquée Forcez la fermeture de l'application et relancez la (clic sur le bouton "toutes les applications" en bas du smartphone puis glisser l'application sur le coté).
Je n'arrive pas à quitter l'écran de scan 1ère étape : Forcez la fermeture de l'application (clic sur le bouton "toutes les applications" en bas du smartphone puis glisser l'application sur le coté). Connectez le smartphone à un réseau Internet. Vérifier la connexion en ouvrant une page sur le navigateur internet. Relancer l'application.
2ème étape : Si la première étape n'a pas résolu votre problème et si vous n'avez pas encore commencé à scanner des billets, rendez vous dans paramètres. Dans le menu application, cliquez sur WeezAccess. Cliquez sur "Forcer l'arrêt" puis dans stockage cliquez sur "Effacer les données". Relancez l'application. Répétez l'opération une deuxième fois si besoin.
Les données ne se synchronisent pas Vérifiez que vous êtes connecté à Internet. Lancez une synchronisation forcée. Vérifiez vos réglages du délai de synchronisation dans "Réglages".
Fermer la session en cours avec l'option 'synchroniser et fermer' pour retrouver vos différentes listes de contrôle à l'ouverture suivante de l'application.
Ma liste n'est pas proposée dans la sélection Vérifiez que vous êtes connecté à Internet. Vérifiez dans votre interface Weezevent que votre liste est bien active et non archivée. Vérifiez les droits d'accès aux listes de contrôle de vos opérateurs.
Le code-barres est illisible Bougez lentement votre mobile en vous rapprochant et vous éloignant du code-barres. Centrez le code-barres sur l'écran. Si cela ne fonctionne toujours pas, saisissez manuellement le code-barres en utilisant le mode "Saisie" ou cherchez le participant en mode "Liste".
La caméra ne fonctionne pas (messageERR DEPENDENCY DOWNLOAD)
Cette application utilise les Services Google Play pour la lecture des code-barres. Vous pouvez télécharger cette extension en effectuant une recherche dans le Play Store ou en suivant ce lien. Certains téléphones ne sont pas compatibles avec les Services Google Play : vous ne pourrez dans ce cas pas les utiliser pour votre contrôle d'accès.